Паровые водотрубные котлы серии "Е" предназначены для выработки насыщенного пара рабочим давлением 0,8 МПа (8 кгс/см² ) и температурой 175 ºC, используемого для технологических, хозяйственных, отопительных и других бытовых нужд. Котлы работают под разрежением и наддувом. Конструкция трубной системы котла выдерживает кратковременное давление в топке до 400 Па.
Модельный ряд котлов рассчитан для работы на газе, каменном угле, мазуте (сырой нефти), дизельном топливе. Котлы поставляются единым транспортабельным блоком в собранном виде, в обмуровке и обшивке.
В комплект поставки котлов входит горелочное устройство, дымосос, вентилятор, комплект средств управления, приборы контроля, питательный насос, лестница с площадкой.
Существенным отличием этих котлов от котлов других производителей является то, что котлы комплектуются современным вспомогательным оборудованием. Применение надежного вспомогательного оборудования позволяет гарантировать экономичную работу котлов на всех режимах нагрузки, а также надежность и безопасность при эксплуатации. Преимущества котлов серии "Е":
производится широкий модельный ряд котлов, работающих на разных видах топлива;
для нужд нефтяной промышленности выпускается котел "Е" 1,0-0,9 с топочным устройством для сжигания сырой нефти;
на базе котлов серии "Е" изготавливаются котельные модульные ТКУ паропроизводительностью от 1 до 5 т/ч.;
котел не требует экономайзера;
моноблочная конструкция котла позволяет компактно (на одной раме с котлом) установить дымосос, вентилятор и питательный насос;
малые габариты, что не требует больших помещений для установки;
простота и надежность в эксплуатации;
не требуют специального фундамента;
возможность работы в водогрейном режиме;
возможность перевода с одного вида топлива на другой.
Паровые котлы серии "Е" имеют сертификат соответствия и качества, разрешительные документы Госгортехнадзора РФ для использования на территории России, санитарно - эпидемиологическое заключение федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Паровые водотрубные цилиндрические вертикальные котлы серии "МЗК" предназначены для получения насыщенного пара с температурой 175 ºС и абсолютным давлением 0,9 МПа, используемого для технологических и отопительных нужд.
Котлы поставляются единым транспортабельным блоком в собранном виде в обмуровке и обшивке. Отличаются высокой степенью монтажной готовности, минимальными затратами на пусконаладочные работы, простотой и удобством в эксплуатации.
В комплект поставки котла входит горелочное устройство, дутьевой вентилятор, комплект средств управления, арматура в пределах котла, насос, приборы контроля, лестница с площадкой и др. Паровые котлы серии "МЗК" по всем показателям не уступают однотипным котлам иностранных производителей.
Водогрейные котлы КСВа заводская модель «ЭКО» тепловой мощностью 0,25; 0,63; 1,0; 2,0; 3,15 МВт предназначены для выработки горячей воды на отопление и горячее водоснабжение.
Существенным отличием котлов «ЭКО» от серийно выпускаемых котлов «ВК» является замена ненадежной передней водоохлаждаемой крышки на теплоизолированную крышку.
Модернизация котлов произведена совместно с ведущими котлостроительными фирмами Италии и институтом «ГНИИСТ». Эта модернизация позволила увеличить как межремонтный период, так и срок службы котлов. По желанию «Заказчика» котлы могут комплектоваться горелочными устройствами как отечественного, так и импортного производства.
Микропроцессорная система управления и защиты обеспечивает регулирование нагрузки котла, в зависимости от температуры наружного воздуха и защиты при нарушении заданного режима работы.
Водогрейные котлы, КВГ
Водогрейные котлы КВГ-4,65-150 и КВГ-7,56-150 предназначены для получения горячей воды, используемой, главным образом, на теплофикационные нужды.
Комплект поставки
Водогрейные котлы КВГ-4,65-150 и КВГ-7,56-150 комплектуются:
Котлы выполнены в газоплотном исполнении, сомкнутой компоновки, водотрубные и состоят из двух основных частей: топки и конвективной части.
Топка котлов призматическая, вертикальная, открытого типа с горизонтальным расположением труб.
Стены топок экранированы цельносварными панелями. Задний экран топки является фронтовым экраном конвективной части. В верхней части заднего экрана топки организован проход для топочных газов в конвективную часть котла.
Все трубы топочных и конвективных поверхностей нагрева последовательно соединены между собой специальными закручивающими устройствами - перепускными коробами, которые создают вращающееся движение воды (циркуляцию) во всех без исключения трубах.
Котлы производятся в следующей компановке:
со слоевой ручной топкой мощностью 0,1; 0,2; 0,35; 0,63; 0,8 МВт. При этом данные котлы (кроме котлов мощностью 0,1; 0,2; 0,35 МВт) по желанию заказчика могут оснащаться водоохлаждаемой уголковой решеткой, которая позволяет значительно форсировать процесс горения.
с механической топкой "шурующая планка" мощностью 1,1; 1,25; 1,6; 2,0 МВт. Топка предназначена для сжигания каменных и бурых углей, устанавливается в котельных, оборудованных системой подачи топлива в бункер топки и системой золоудаления, полностью механизирует ручной труд кочегара и обеспечивает автоматическую работу по заданному циклу в системе автоматики котла.
с топкой низкотемпературного кипящего слоя мощностью 2,5; 3,15; 4,0 МВт, заслуживающие особого внимания, поскольку данная технология сжигания позволяет в тех же габаритах типовой котельной повысить производительность котла. Наибольшего внимания заслуживает топка с низкотемпературным кипящим слоем
Основные преимущества технологии низкотемпературного кипящего слоя:
Высокий КПД и, как следствие, экономия топлива по сравнению с механическими топками на 15-30%;
Возможность эффективного сжигания низкокачественных, высокозольных углей, а также шлака котлов с механическими топками (типа ТЛЗМ и ТЧЗМ);
Возможность эффективного снижения выбросов оксидов азота, что позволяет значительно снизить плату за вредные выбросы в атмосферу;
Снижение себестоимости вырабатываемой теплоты.
Топочное устройство котлов с кипящим слоем представляет собой реактор кипящего слоя и камеру догорания.
Камера догорания внизу ограничена кипящим слоем. Верхней границей камеры является потолок экрана топки (выход из топки).
В состав реактора кипящего слоя входят:
Система ожижения слоя;
Течка для подвода топлива и наполнителя кипящего слоя (песка);
Система слива слоя для удаления очаговых остатков и излишков наполнителя.
Система ожижения включает в себя:
Колпачковую воздухораспределительную решетку;
Воздушную камеру, в которую подводится первичный воздух от дутьевого вентилятора.
Основное назначение колпачковой воздухораспределительной решетки - обеспечить равномерное распределение воздуха по слою. Воздух подается в слой через колпачки.
Система слива слоя представляет собой сливной канал, расположенный вдоль фронтового экрана, и шнековый транспортер с приводом.
Жесткость и прочность стен топочной камеры и конвективной части обеспечивается полным проваром мест
примыкания экранов топки и конвективной части между собой. Трубная система нижними трубами опирается на опорные стойки и свободно расширяется вверх при разогреве.
Конвективные поверхности представляют собой цельносварные панели. Пакеты конвективных поверхностей нагрева расположены параллельно фронту котла.
Внизу под конвективной частью, между опускным и подъемным газоходами (в месте поворота дымовых газов на 180 º) предусмотрены бункера для улавливания недогоревших частиц топлива, которые с помощью воздушных эжекторов возвращаются в топочное пространство для дожигания (в котлах с кипящим слоем).
2. Котлы, работающие на газе, мазуте, жидком топливе выпускаются мощностью от 0,1 до 4,0 МВт.
Котел предназначен для сжигания природного газа или жидкого топлива. Для осуществления сжигания топлива в топочном пространстве котла установлена газомазутная горелка.
Котел выполнен в газоплотном исполнении , сомкнутой компоновки, водотрубный, состоит из двух основных частей: топки с горелочным устройством и конвективной части, расположенной над топочным простанством.
Котел не оснащается взрывными предохранительными устройствами, так как согласно проведенных расчетов трубная система выдерживает восьмикратный запас прочности по сравнению с нормативными (300кгс/м²).
Топка и горелочное устройство.
Топка призматическая, горизонтальная, открытого типа с горизонтальным расположением труб.
Стены топки экранированы цельносварными панелями.
В потолке топки вдоль задней стены организован проход для топочных газов в конвективную часть котла.
В центре фронтового экрана установлена газомазутная горелка, оборудованная запально-защитным устройством и вентилятором. Для наблюдения за процессом горения в горелке имеется смотровой лючок.
Все нагревательные трубы топочных и конвективных поверхностей нагрева последовательно соединены между собой специальными закручивающими устройствами - перепускными коробами разных типов, которые создают вращающееся движение воды (ВДВ - по принципу циклонов) во всех без исключения нагревательных трубах.
Жесткость и прочность стен топочной камеры и конвективной части обеспечивается полным проваром мест примыкания экранов топки и конвективной части между собой. Трубная система нижними трубами опирается на опорные стойки и свободно расширяется вверх при разогреве.
Конвективная часть.
Конвективные поверхности котла расположены над топочным пространством. Трубы конвективных поверхностей нагрева расположены параллельно фронту котла.
Дымовые газы проходят из топки в конвективную часть котла через щелевое пространство в потолке вдоль задней стены топки, последовательно проходят горизонтально по межтрубным пространствам конвективных поверхностей нагрева, омывая эти поверхности и поднимаясь при этом вверх, и покидают котел через межтрубное пространство вверху задней стены конвективной части котла. Далее через газоход за котлом дымовые газы поступают в дымовую трубу.
Для удаления воздуха из трубной системы при заполнении котла водой на верхних трубах и коллекторах установлены воздушники. Вода из трубной системы котла при опорожнении удаляется через дренажные линии. Для удаления обмывочных вод из котла (при очистке котла) в нижней части топки предусмотрены дренажные штуцера, заглушенные пробками.
На выходном трубопроводе котла предусмотрена установка двух предохранительных клапанов.
Декоративная наружная обшивка, изготовленная из тонковолокнистой стали, предохраняет теплоизоляцию от разрушения и придает котлу эстетический вид.
На базе водогрейных котлов типа КСВа (заводская модель <ЭКО>) производятся автоматизированные водогрейные котельные установки теплопроизводительностью от 0,25 до 12,6 МВт.
Котельные установки предназначены для выработки горячей на отопление и горячее водоснабжение. Их можно устанавливать на легком основании возле потребителей тепла в качестве автономного источника теплоснабжения или резервной котельной.
Котельные установки представляют собой отапливаемый металлический контейнер со смонтированными в нем котлами, теплообменниками, насосами, системами автоматики и водоподготовки. В котельных установках применяется самое современное оборудование производства ведущих европейских производителей.
Достоинством являются простота и быстрота монтажа, экономия на проектных работах и строительстве котельной.
Водоподготовительные установки, ВПУ
Водоподготовительные установки предназначены для подготовки питательной воды перед подачей её в паровой котел или для подпитки водогрейных котлов отопительных котельных.
Водоподготовительные установки поставляются максимальной монтажной готовности и комплектуются всеми необходимыми комплектующими: насосом, запорной, регулирующей арматурой и контрольно-измерительными приборами.
Все водоподготовки имеют устройство для регенерации катионита.
ВПУ-1,0 К предназначена для осветления воды, забираемой из открытого водоёма, артезианских скважин и водопроводной сети. Состоит из двух фильтров (осветлительного с зернистым фильтрующим материалом и катионитного с катионитом) и бака - солерастворителя для регенерации катионита.
ВПУ-2,5 и ВПУ-5,0 - это установки с одним двухходовым катионитным фильтром и баком - солерастворителем. Кроме того эти установки имеют паровой теплообменник для подогрева исходной воды до температуры 45ºС, что ускоряет процесс смягчения воды, забираемой из артезианских скважин и водопроводной сети.